中國煤炭地質總局主管   中煤地質報社主辦

    中煤地質報

    首頁 > 政治文化

    “我只是做了我應該做的” —— 記總局五一勞動獎章獲得者中能化發展建設集團周光偉

    2020-06-10 23:35:23 中煤地質報 閱讀

    □  趙 旺  趙建強

            2020年中國煤炭地質總局“五一勞動獎章”獲得者周光偉,現任中能化發展建設集團有限公司規劃發展部(風險控制部)部長、機關第一黨支部書記。他曾先后獲得總局2018年度優秀共產黨員、中能化發展建設集團2019年度工作標兵等榮譽。

    頭腦靈活、善于思考、口才出眾,這是周光偉給大多數人的印象。先后任職于中能化發展建設集團有限公司資產財務部、投融資管理中心、規劃發展部(風險控制部),不論在哪個崗位,他總是以身作則、率先垂范,主動作為、敢于擔當,為公司發展作出了突出貢獻。

    拓寬“發展”平臺,助公司體系建設更加健全

    2017年9月,剛到中能化發展建設集團資產財務部任職時,周光偉發現財務核算及職工報銷等簽字審批流程耗時較長,效率不高。他通過虛心學習、認真摸索,認為必須打破各審核人員的時間空間限制,加強財務內控工具使用,提高工作效率。同時,他牽頭咨詢并學習釘釘辦公軟件,制訂線上審批流程,編寫線上報銷審批說明,為公司日后各項業務全面線上辦公打下了基礎。

    周光偉為中能化發展建設集團執行投資設立中能化(貴安新區)股權投資基金管理有限公司并擔任公司的合規負責人,公司以仁懷基地項目為切入點,引入社會專業高級管理團隊,打造公司資金募投平臺,拓寬公司的募集渠道,為公司戰略發展提供資金支持。之后,他又為集團執行投資設立中能化(貴安新區)商貿有限公司,服務公司所承接項目的原材料集中采購,以獨立法人的方式增加了一道防火墻,隔離了材料供應商與公司之間的風險。

    做好“擴大”文章,助公司混改之路更加順暢

    作為總局系統混改試點企業,中能化發展建設集團成立以來,在做好自身業務工作的同時,始終堅持把推進企業混改作為集團公司發展的必經之路。為此,2019年,集團公司與中投中原公司重點接洽,周光偉作為主要聯絡人,在前期評估、中間對接等方面做了大量工作,最終集團公司以1元名義授讓價格控股收購中投中原建設有限公司51%股權,使公司資產規模、人員團隊、銀行資信等水平得到明顯提高。

    成功收購中投中原公司,為集團公司堅定不移走混合所有制改革道路積累了經驗。2019年下半年,公司繼續主動出擊,本著“宜參則參、宜控則控,防控風險,暫不出資”的原則選取高資質優秀民企業開展收購工作。為此,周光偉繼續通過走訪、調研、考察等多種方式篩選符合條件的公司,進展順利,成效突出。

    夯實“管理”根基,助公司內控建設更加完善

    由于集團公司成立時間短,公司在內控制度體系建設和風險管控等方面存在一定不足。身為規劃發展部(風險控制部)負責人的周光偉,從2019年4月開始積極組織推進公司內控制度建設,使各業務歸口部門的制度建設進一步健全,為公司經營運轉提供制度保障。為降低運營風險,他設置并購重組負面清單,印發并監督執行合同評審前置條件,對公司源頭風險環節加強控制。

    作為機關第一黨支部書記,周光偉熱愛和精通黨務工作,十分注重知識積累和更新,堅持把理論學習擺在首位。他認真組織開展支部“三會一課”,集中學習黨的政策文件及上級組織有關部署要求,廣泛收集中央政策要點,為支部黨員講黨課,增強黨員意識。通過談心談話,了解職工思想動態,解除職工思想困惑。通過建言獻策,不斷探索黨建促經營的方式、方法。通過做表率、學知識、宣貫和教育、解疑釋惑等,以點帶面助力公司形成良好的工作氛圍和具有精氣神、正能量的企業文化。

    “我只是做了我應該做的,需要學習的東西還很多?!泵鎸s譽和贊許,周光偉十分謙虛,他表示接下來將繼續和中能化發展建設集團全體干部職工一起努力,為公司高質量發展做出更大、更突出的貢獻。


    Powered?by?中煤地質報?5.3.19 ?2008-2020?www.893594.tw
    恒牛所