中國煤炭地質總局主管   中煤地質報社主辦

    中煤地質報

    首頁 > 政治文化

    戰“疫”玫瑰格外香 ——山東局物測隊巾幗志愿服務隊志愿服務側記

    2020-06-03 22:15:31 中煤地質報 閱讀

    □  王 晶

          今年5月,山東省委省直機關工委對全省抗疫先進進行表彰,山東省煤田地質局物測隊巾幗志愿服務隊獲得“省直機關抗擊疫情最佳志愿服務組織”榮譽稱號。這一刻,她們在黨旗下宣誓的鏗鏘之音仿佛還在耳畔:“我宣誓:牢記局黨委囑托,樹好煤田人形象;弘揚志愿服務精神,關鍵時刻挺身而出;勇于擔當、無私奉獻,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量!”

          自新冠肺炎疫情發生以來,山東局物測隊黨委響應上級號召,組建了由87名黨員組成的青年志愿服務隊。同時,為切實發揮女性在社會生活和家庭生活中的作用,積極宣傳疫情防控科學知識,主動支持、自覺配合單位、街道、社區的防控工作,打好聯防聯控阻擊戰,物測隊再次組建了由32名女職工組成的巾幗志愿服務隊,助力社區疫情防控工作。

          疫情期間,巾幗志愿服務隊奔波在社區大街小巷,她們以該隊醫療衛生院為依托,在濟南和泰安兩地協助社區開展疫情防控科普、心理咨詢、社區服務、生活幫扶、秩序維護等抗疫工作,獲得街道辦、社區和居民的肯定與好評。

    一句“放心” 一份重托

          春節期間,巾幗志愿服務隊通過制作展板、張貼布告、懸掛橫幅等方式,對科學防控進行科普,在社區進行廣播宣傳,努力提高社區居民的防控意識。為了嚴格疫情防控,巾幗志愿服務隊在泰安和濟南的兩支志愿服務小分隊,協助當地社區,通過打電話和入戶等形式,對910戶社區居民開展了兩輪地毯式的排查工作,確保無死角、全覆蓋。為了進一步做好志愿服務活動,她們還在社區內設立志愿服務示范崗,嚴格按照防控要求檢查、登記信息,累計勸返外來訪客和非必要外出1000多人次。

          春節期間,巾幗志愿服務隊發現服務社區內湖北返魯人員及與武漢返魯人員有過接觸者12名,按照疫情防控措施要求,對他們進行了隔離,這在居民中引起巨大恐慌。巾幗志愿服務隊中的5名醫護人員得知情況后,立刻到社區和居民家里開展心理咨詢疏導,消除了社區居民和居家隔離家庭成員的恐慌情緒。居民連聲說:“這些日子,多虧有她們守護。她們在,我們放心!”

          疫情防控期間,聯系排查社區居民、宣傳防控知識經常會遇到令人頭疼的事,巾幗志愿服務隊隊員林寧帶領的為共建社區服務的隊員對此深有感觸。在這個社區里,有些家里沒有人,電話也打不通,有些業主把房子租出去了但對租賃房屋的人不聯系,也不給聯系方式,還有些居民質問她們是什么人,是不是做廣告的。

          “大多社區住戶是配合的,但也有一些人質疑社區,說我們多管閑事?!苯韼街驹阜贞犼爢T宋琳和梁亞梅說。

          “困難沒有嚇倒我們,雖然我們都是女同志,但大家勁頭很足,在我們心里,一線的醫務人員是最辛苦的,我們只是做了一些力所能及的事。當聽到業主對我們說‘辛苦了’的時候,我們真的非常開心?!绷謱幷f。

    一腔“柔情” 一種堅守

        巾幗志愿服務隊充分發揮醫療人員特長和女性工作細膩的特點,對居家隔離居民實行科學溫情服務,每天兩次為隔離家庭測體溫,送去水、蔬菜、米面油等生活物資,并把生活垃圾及時帶出來消毒科學處理。元宵節當天,巾幗志愿服隊還給湖北返魯隔離人員送去元宵,用實際行動詮釋著隔離病毒、隔不斷愛。

          為了使社區一些慢性病老人減少去醫院就診,防止交叉感染,巾幗志愿服務隊中的醫護人員開展全天候診療,幫助社區老人買藥送藥,獲得老人們的稱贊。

          1980年出生的張晶是物測隊的一名醫務工作者,她也報名參加了巾幗志愿服務隊。從疫情一開始,張晶就和姐妹們放棄了休假時間,積極投身到疫情防控工作中。她們輪流值班,不斷接診小區和社區的群眾,做好消毒防護工作,并定點到3戶居家隔離者家中為他們量體溫。

          “如果說醫院里的醫生工作在泰安市抗擊疫情的第一線,那張醫生她們就是工作在我們小區和社區的第一線,她們保護著我們這474戶家庭,有她們在,我們不會害怕!”這是小區住戶共同的心聲。

          巾幗志愿服務隊無私奉獻、真情服務的工作態度深深打動了社區群眾,大家紛紛為她們送去水果、點心等,湖北返魯人員解除隔離后,給她們送去了感謝信。巾幗志愿服務隊把感謝信留下,把水果和點心退回,說:“我們能夠得到街道社區和居民的認可,再苦再累都值得,我們將更加堅定服務社區居民、助力打贏疫情防控阻擊戰的信心和決心!”

          就是這樣一支巾幗志愿服務隊,不畏困難、主動作為,站在抗擊疫情的前沿,筑牢疫情防控的愛心防線,展現著新時代女地質工作者的別樣風采。


    Powered?by?中煤地質報?5.3.19 ?2008-2020?www.893594.tw
    恒牛所