中國煤炭地質總局主管   中煤地質報社主辦

    中煤地質報

    首頁 > 政治文化

    一朵勇往直前的“后浪” ——記總局五一勞動獎章獲得者青海局一〇五隊蘇延鶴

    2020-06-03 22:14:32 中煤地質報 閱讀

    □  王 洋

          一個平凡而普通的人,時時都會感到被生活的波濤巨浪所淹沒。你會被淹沒嗎?除非你甘心就此沉淪。人生中,自由選擇的權限往往是不多的,大部分時候,你需要逆流而上。勇毅篤行還是安于現狀,青海煤炭地質局一〇五隊蘇延鶴選擇了前者。

    第一次見到蘇延鶴時,覺得這個踏實敦厚的后生很像《平凡的世界》 里的孫少安。幾年共事下來,發現行事風格也像,工作一絲不茍,認準了的事咬牙堅持,多少苦累都不言放棄,頗有工匠風范,是一朵靠得住、頂得上的“后浪”。

    愛崗敬業,用成績書寫青春

    蘇延鶴干一行愛一行,善于學習,勤于鉆研,不斷突破自我。地質工作離不開鉆探工作的有力支撐,蘇延鶴刻苦鉆研鉆探知識,提升技能,不斷改進優化鉆探工藝技術,成功應用了飽和鹽水泥漿體系和三襯管取芯技術;成功設計并應用了水文地質鉆探同徑兩次抽水試驗技術;指導完成了一〇五隊第一口深層鹵水鉆孔的施工;帶領團隊連續兩次創造了該隊地質巖芯繩索取芯鉆探紀錄,取得了非常規能源領域深孔鉆探的寶貴經驗。

    在管理方面,蘇延鶴帶領部門成員努力拼搏,勇挑重擔,為部門快速高質量發展奠定了基礎。在勘探二處工作期間,他帶領部門連續多年中標水文地質鉆探、鹵水鉆探等非常規能源項目,促進部門施工領域不斷拓展,施工效率和質量不斷提升,多次得到甲方的贊揚。在安全生產科期間,他臨危受命,帶領部門用不到半年的時間完成了二級安全生產標準化企業創建工作,取得牌匾和證書,成為青海局第一家被授牌的三級單位。

    自2017年開始,蘇延鶴帶領團隊成員組建泥漿實驗室,服務于生產一線。2018年,作為一〇五隊職工創新工作室負責人,他帶領團隊成員不斷推動技術創新,服務和指導生產,取得了良好的成果。2019年,該工作室被青海省總工會命名為省級創新工作室,成為青海局第一家省級創新工作室。申報的“水文地質鉆探同徑多次抽水裝置”“新型地質鉆探取芯器”“一種新型取芯改進器”三項專利獲得國家知識產權局實用新型專利證書?!八牡刭|鉆探同徑兩次抽水試驗裝置”“一種防塌性能優良的鉆探沖洗液及其制備方法”兩項發明專利國家知識產權局正在實質審核中。

    艱苦奮斗,攻堅克難勇往直前

    “有條件要上,沒有條件創造條件也要上”是蘇延鶴的座右銘。在面對艱難困苦時,他毫不畏懼地選擇挑戰,以“狹路相逢勇者勝”的勇氣戰勝困難,在鉆探生產、安全管理和技術創新方面不斷取得突破。在鉆探實際生產過程中,他帶領的團隊成功設計并應用了外管+半合管+PVC塑料襯管三管取芯技術、飽和鹽水泥漿和鉀基陽離子泥漿體系,攻克了天峻木里聚南地區復雜地層泥漿工藝技術難關,解決了油頁巖等復雜地層的泥漿工藝問題,使鉆探生產技術取得了實質性的突破,提高了施工效率,降低了生產成本,為打造一〇五隊鉆探品牌提供了堅實的技術支撐。在施工中發明并成功應用了同徑兩次抽水裝置,在格爾木地區解決了地表鹽堿覆蓋下深層取清潔淡水的問題,推動技術扶貧,實現了農牧民安全飲水,贏得了當地政府和農牧民的高度贊揚。在安全管理方面,他不斷完善安全管理體系,深入推動了二級安全生產標準化企業的運行,將安全管理與自媒體融合創新,與時俱進,不斷提升全隊安全生產管理水平。

    勇擔使命,堅守初心砥礪前行

    作為一名共產黨員,一個團隊的主心骨,在生產實際中遇到技術問題或者突發事件時,蘇延鶴總是沖鋒在前。2019年,他帶領創新工作室成員,在木里項目全程開展生產技術指導,項目終孔孔深1627米,創造了一〇五隊在高原凍土區施工的孔深紀錄,找礦成果突出,使區內資源量成倍增加,為促進青海省發展富強提供了能源保障,為焦煤化工產業發展作出了貢獻。在新冠肺炎疫情突發時,他牢記共產黨人的初心使命,始終奮戰在疫情防控第一線,主動提議承擔四個單位共用辦公樓的疫情防控和人員監管工作,帶領團隊制定實施各項管控措施,多渠道保障全隊防疫物資,為職工的安全筑牢了防護屏障。

    技術創新,踐行綠色地質勘查

    黨的十八大以來,“綠水青山就是金山銀山”的生態環保理念成為地質工作者的必考試卷。打造美麗工地,將生態地質勘查理念貫穿于施工的全過程,蘇延鶴帶領團隊因地制宜探索出了“竹板架橋護綠、多草多籽混植”“泥漿不落地,廢水再利用”“邊勘查,邊恢復”的高原生態地質勘查新模式。在他的帶領下,創新工作室成員自主設計研制并成功實踐了地質鉆探泥漿綠色環保處理關鍵設備“HS-1型固液相分離裝置”,實現了泥漿不落地、固液分離、固體干化、液體重復利用;摸索總結出了一整套適合高原高寒地區生態地質勘查的技術體系和經驗,提高了在復雜地質條件下的深孔鉆探施工能力和技術水平,鉆月效率和鉆探能力顯著提升,以技術提升推動了生態地質勘查,用實績踐行中國煤炭地質總局“透明地球”“數字地球”“美麗地球”建設戰略愿景。

    Powered?by?中煤地質報?5.3.19 ?2008-2020?www.893594.tw
    恒牛所