中國煤炭地質總局主管   中煤地質報社主辦

    中煤地質報

    首頁 > 政治文化

    勇于擔當的項目帶頭人 ——記總局勞動模范物探院地震勘探事業部副經理聶樹龍

    2020-06-03 22:05:09 中煤地質報 閱讀

    □  魯曉華

          滄海橫流,方顯英雄本色。

    在突如其來的疫情面前,他靠前指揮、嚴格管理,認真履行中層管理干部的職責;在野外施工現場,他堅守崗位、勇于擔當,組織項目部全力做好疫情防控和復工復產工作,為項目生產實現良好開局奠定了基礎,贏得了干部職工的稱贊。

    他,就是物探研究院地震勘探事業部副經理聶樹龍。

           在祖國的大地上,用腳步續寫物探人的奉獻精神

    2001年7月,22歲的聶樹龍大學畢業,被物探研究院招聘入職。一踏進單位大門,他便深深愛上了物探行業,并在生產崗位一干就是20年。

    青蔥歲月,奮斗正當時。參加工作后,聶樹龍認真敬業、吃苦耐勞,勤奮好學、作風踏實,先后完成了64個二維三維地震勘探項目的測量工作、35個地震勘探項目工農關系協調工作與37個地震勘探項目的安全、施工、預算管理和總體調度工作,足跡踏遍了河南、山東、山西、陜西、寧夏、安徽、重慶、遼寧、內蒙古、新疆等12個?。▍^、市)。

    在野外施工期間,為了保證工期,聶樹龍和隊員們經常加班加點連軸轉,通宵達旦干工作。夏季,他們頭頂烈日;冬季,他們又迎著凜冽寒風。艱苦的條件,惡劣的環境,都沒能阻擋聶樹龍堅守生產一線的恒心和扎根物探事業的決心,他和隊員們攻克了一個個施工難題,保證了生產任務的圓滿完成,承擔的項目獲得甲方的一致好評。

    聶樹龍懷著對物探事業的無限熱愛,堅持把所學的專業知識及實際經驗運用到生產實踐中去,取得了突出的工作業績。他連續三年被物探院評為優秀個人,曾獲得2018年度院“工作標兵”榮譽稱號;成果獲得中國煤炭地質總局科學技術二等獎、優質專業地質報告二等獎。

    在防疫的陣地上,用行動贏得物探人的雙線勝利

    2020年1月20日,聶樹龍帶領地震事業部安徽項目部在完成中煤新集能源公司劉莊煤礦西一采區三維地震勘探野外數據采集工程后,發揚連續作戰的精神,馬不停蹄,連夜轉戰到皖北煤電恒源煤電公司三維地震項目工地。不料,施工伊始,疫情突然來襲。

    面對復雜而嚴峻的疫情形勢,聶樹龍沉著應對、統籌部署,組織項目部管理人員學習貫徹習近平總書記關于做好疫情防控工作的重要指示精神,按照院黨政的決策部署和項目駐地政府的要求,秉持疫情就是命令、防控就是責任、生命重于泰山的理念,把疫情防控工作作為當前最重要的工作,守土有責、守土盡責。

    鑒于項目部所在地陸續封村,所有人員不得外出,聶樹龍要求項目部各班組一律停工,嚴格遵守當地政府規定,加強宣傳教育,落實疫情排查及報告工作,實行全員日報制度,全力做好項目駐地和施工區域的防護工作。為保障施工人員生命健康安全,聶樹龍身先士卒,主動承擔測體溫、消毒等工作,并要求施工人員佩戴口罩、勤洗手,把《新冠病毒肺炎預防手冊》等材料發放到每個管理人員手中。同時,他要求項目部建立疫情防控工作群,及時傳達防疫相關文件和知識,各班組長每天測量人員體溫,形成記錄,簽字上報。在嚴密措施的防控下,參加施工的項目部及施工人員268人零病例、零疑似。

    在做好防疫工作的同時,聶樹龍要求項目部抓緊制定復工復產方案。經過近一個月的疫情防控和苦苦等待,疫情形勢趨于穩定。在多方聯系和不懈努力下,當地政府終于批準該項目復產。

    復工后,根據院黨政“兩手抓,兩不誤”的要求,項目部開足馬力,全員投入到生產施工中,僅用13天時間,便優質高效地完成野外數據采集工作,完成生產物理點8398個。3月9日,項目通過恒源煤礦組織的專家評審、驗收,為物探院今后持續開辟皖北煤電地震勘探市場打下了堅實基礎,樹立起“中煤物探”央企品牌形象。

    在家與國的天平上,用忠誠詮釋物探人的大愛情懷

    作為家里的頂梁柱,聶樹龍對家人卻深感愧疚。帶隊出征異鄉施工,原本一個月就能完成任務,可由于疫情,項目駐地封村,交通禁行,全體人員便留在當地實行封閉管理。作為黨員領導干部,聶樹龍嚴守政治紀律和防疫紀律,始終以共產黨員的標準嚴格要求自己,在疫情防控和復工復產中發揮先鋒模范帶頭作用。

    那段日子里,項目部成員看到的是聶樹龍忙碌的身影和堅毅的笑容。每天,他堅持安全和質量第一的原則,在駐地嚴格按設計、合同、規范進行生產管理與監督,始終把項目部全體人員的身體健康放在第一位,把疫情防控和復工復產作為最重要的工作來抓。

    可是,人們并不知曉此時此刻他心中承受的悲傷與苦澀:哥哥因病去世一月有余,由于疫情防控,不能回家安慰痛失長子的年邁母親;春節前夕恰逢妻子生日,也不能給平時在家忙里忙外的妻子過個生日。

    仰望著寒夜中那霧蒙蒙的殘月,聶樹龍的腦海里涌出一首古詩:“我有所念人,隔在遠遠鄉。我有所感事,結在深深腸?!比欢?,為了煤炭地質事業和自己摯愛的工作,即使新春佳節不能在家陪伴妻兒老小,但能和隊員們一起除夕守歲,共祝祖國平安,這點小別離、小傷感又算得了什么呢?他強忍思鄉苦,通過微信給妻子發去簡短的祝福:“媳婦兒,今天是你的生日,祝生日快樂,春節幸福安康!”隨后,便投入到對項目部駐地的夜間巡查中……

    苦心人,天不負。前不久,總局黨政聯合下文,對總局系統內18名榮獲“勞動模范”稱號的同志予以表彰獎勵,聶樹龍名列其中。面對這份沉甸甸的榮譽,他謙遜地說:“這不是我個人的榮譽,而是對我們項目部在防疫期間堅守崗位和復工生產給予的褒獎與鼓勵!”

          如今,作為物探院中層管理干部,聶樹龍又開始了新的施工征戰,決心在新時代為企業高質量發展作出新的更大的貢獻。

    Powered?by?中煤地質報?5.3.19 ?2008-2020?www.893594.tw
    恒牛所