中國煤炭地質總局主管   中煤地質報社主辦

    中煤地質報

    首頁 > 政治文化

    履職盡責擔使命 用心用情抓扶貧 ——記安徽局駐太和縣趙集鄉雙龍村扶貧工作隊

    2020-05-30 08:39:47 中煤地質報 閱讀

    □  潘啟章  張 威  陳振江

          時光如水,歲月如梭,安徽省煤田地質局扶貧工作隊的3名隊員——潘啟章、陳雙慶、張威,已經在太和縣趙集鄉雙龍村駐村扶貧3年了。2017年4月,他們懷著強烈的政治責任感和使命感,離開舒適的城市生活,投身脫貧攻堅戰的最前沿。3年來,為了讓村里的貧困戶脫貧致富、同全國人民一道進入全面小康社會,他們銘記初心使命,認真履職盡責,在脫貧攻堅這項偉大事業中,奉獻著青春和汗水。他們用真心、真情干好扶貧工作,贏得了村民的交口稱贊。

    扎根基層 用心扶貧

    王衛民是雙龍村的普通村民,46歲的他肢體二級殘疾,與患有高血壓、風濕性關節炎的老母親共同生活。由于生活困難,2015年被確定為貧困戶。2016年,在村里的動員下,他在沙潁河岸邊建起了養殖場,養殖土雞。由于缺乏養殖技術和經驗,當年沒有實現盈利,反而出現了虧損,現實的打擊讓他一蹶不振。

    2017年,工作隊到村后,多次上門做思想工作,鼓勵王衛民重拾信心,繼續發展家庭養殖。同時有針對性地對其開展幫扶,幫助搭建雞棚,安排他參加養殖技術培訓班,幫助申請產業補貼和銷售。

    通過自身努力和工作隊的大力幫扶,王衛民飼養了母雞500多只,小雞仔300多只,當年實現盈利,2018年純收入達到5000元,順利實現脫貧。2019年,王衛民繼續擴大養殖規模,增加養殖品種,全年養殖純收入達到7000元以上。

    現在的王衛民逢人便說黨和國家的政策好,工作隊的幫扶好,讓他過上了以前想都不敢想的好日子。

    通過卓有成效的脫貧攻堅工作,雙龍村減貧成效明顯,已脫貧249戶497人。貧困發生率由2014年的14.7%降到了現在的0.08%,整村在2018年實現脫貧出列。

    服務群眾 用情扶貧

    “腳下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情?!惫ぷ麝犑冀K堅持入戶走訪,確保精準幫扶。白天,在田間地頭、農戶家中,他們與村民促膝交談;晚上,在簡陋的辦公室里,他們加班加點,對采集的信息進行整理總結。

    2019年年底,他們在走訪中了解到一部分貧困戶家中的紅薯粉絲存在滯銷的情況,便立即與幫扶單位聯系,積極動員職工購買。短短20多天時間,就幫助30戶貧困戶銷售粉絲5000余斤,價值4萬余元。當貧困戶王翠蓮拿到銷售粉絲的錢時,開心地說:“真是太感謝你們了!去年幫助俺家申請了危房改造,讓我們住上了新房子,今年又幫助俺家賣掉200多斤粉絲,真是太感謝了!”

    雖然駐村工作干的都是些小事,但是只要能真正為老百姓辦實事、辦好事、解難事,他們都會有小小的成就感。工作隊始終堅持為民服務的宗旨意識,時刻把貧困群眾的安危冷暖放在心上,想群眾之所想,急群眾之所急,用真心真情幫扶。

    真幫實扶 用力扶貧

    2017年工作隊剛駐村時,村集體經濟收入主要靠光伏扶貧電站收益和扶貧廠房租金,缺乏有特色、成規模的長效扶貧產業。針對這一情況,工作隊在調查研究、可行性論證的基礎上,于2018年與幫扶單位協調幫扶資金近40萬元,幫助雙龍村建設了20畝鋼構蔬菜大棚,并將大棚出租給新型農業經營主體,發展苗木花卉及蔬菜水果種植,每年8萬元租金為村集體經濟收入,同時還帶動了部分貧困人員就近就業。近年來,村集體經濟不斷發展壯大,2017年11.3萬元,2018年20.3萬元,2019年達到37.15萬元,2020年預計達到50萬元。

    脫貧致富不僅是貧困地區的事,也是全社會的事。定點幫扶單位統籌各類資源,提供幫助和支持,幫助解決實際困難。3年來,安徽局共提供各類幫扶資金70.14萬元,積極幫助貧困戶解決產業發展、住房安全、子女上學等實際困難,幫助雙龍村補齊在“雙基”工程方面的短板,共同推進脫貧攻堅工作的開展。

    決戰決勝 全面收官

    當前,疫情防控形勢總體穩定,生產生活秩序有序恢復,工作隊對貧困群眾在產業發展、就業等方面受疫情影響的情況進行全面摸排,化解疫情對脫貧攻堅的不利影響。目前,全村171名貧困人員全部實現就業務工,已動員第一批25戶發展自種自養。

    2020年,脫貧攻堅進入決戰決勝、全面收官的關鍵階段,工作隊將緊盯年度目標任務,全面完成減貧任務,重點關注未脫貧戶、脫貧監測戶、邊緣易致貧戶及老少病殘孤等弱勢群體,繼續鞏固提升脫貧成果和質量,逐步探索建立穩定脫貧的長效機制,統籌鄉村振興戰略,推進美麗鄉村建設。工作隊3名成員表示,將堅決如期高質量完成脫貧攻堅任務,全面打贏打好脫貧攻堅收官戰。

    Powered?by?中煤地質報?5.3.19 ?2008-2020?www.893594.tw
    恒牛所