中國煤炭地質總局主管   中煤地質報社主辦

    中煤地質報

    首頁 > 政治文化

    用汗水譜寫勞動者之歌 ——記總局五一勞動獎章獲得者地質集團黃澎濤

    2020-05-30 08:38:54 中煤地質報 閱讀

    □  周 宇

          黃澎濤,中共黨員,高級工程師,2007年6月畢業于成都理工大學資源勘查工程專業,同年7月進入中煤地質集團有限公司工作,現任地質集團一公司經理,魚臺中煤環境科技有限責任公司黨支部書記、董事長,中煤(海南)環??萍加邢薰究偨浝?。

    青年如天之初日,必將有夫偌大之世界,任重道遠。有這樣一群青年人,他們在地質集團成才,為集團奉獻青春,筑牢了集團這座巍峨大廈的根基,黃澎濤就是其中的代表。

    恪守本心  牢記使命

    2007年,黃澎濤懷揣著“干大事,找大礦”的地質夢來到地質集團,成為一名地質工作者。他從普通技術員做起,上高原、闖戈壁、蹚溪流、翻深山,足跡遍及大江南北,只為尋找豐富寶藏。他曾說,地質工作者的天地在烈日中、在星辰下、在生產現場。他是這樣說的,更是這樣做的,一年中大半時間是在條件艱苦的野外度過。

    2010年,黃澎濤作為技術骨干參與完成的國投新集能源股份有限公司新集一礦解放1煤組水文地質勘查項目,成果報告獲得中國煤炭地質總局優質報告二等獎,為該礦區的水文地質條件研究填補了空白。

    由于黃澎濤工作出色,同年,公司決定讓他主持內蒙古自治區白彥花煤田白彥花勘查區西區煤炭詳查項目。年紀輕輕的他擔負起了“創大業、謀發展”的光榮使命。野外施工現場,黃沙漫漫,人煙稀少,只有高高的鉆塔和隆隆的鉆機轟鳴聲。盡管這里只有出露的巖石和鉆取的巖芯,盡管這里冬風似針、夏日似火,但黃澎濤毫不畏懼,白天盯在生產一線,穿梭于各鉆機之間。為及時準確地獲得第一手地質資料,他一手拿地質錘,一手拿放大鏡,仔細觀察并記錄每塊巖芯的情況,生怕錯過打開地下寶藏的鑰匙。同時,他協調各方,周密布置生產任務,經常顧不上吃口熱飯。晚上,他潛下心來畫圖紙、寫總結、寫報告。最終,該項目探明煤炭資源儲量8億噸,取得了較好的經濟效益,得到了內蒙古自治區地質勘查基金中心的好評,項目成果報告獲得總局優質報告二等獎。

    “慎而思之,勤而行之”。態度決定成敗,細節決定層次。2011年,黃澎濤參與完成的內蒙古自治區東勝煤田杭東勘查區煤炭普查項目,查明了1處超大型優質煤礦區,煤炭資源量達142億噸,同時發現了國內超大型砂巖型鈾礦——大營鈾礦,項目成果獲得2011年度中國地質學會十大找礦成果獎和中國煤炭工業協會優質報告特等獎。

    跬步千里  方得始終

    2015年,黃澎濤主持新疆富蘊喀斯特村鈾礦地質調查項目。項目伊始,面對砂巖型鈾礦找礦零經驗及鈾礦地質資料、技術人員缺乏等困難,他不畏艱難、勇于擔當、帶頭學習,逐步掌握了砂巖型鈾礦找礦方法和勘查技術,并運用“煤鈾兼探”新技術,探索研究砂巖型鈾礦找礦規律,在準噶爾盆地發現了喀斯特地區大型鈾巖型鈾礦床,實現了準噶爾盆地東北緣砂巖型鈾礦找礦從無到有的重大突破,開啟了該盆地砂巖型鈾礦找礦新篇章。同時,他為公司帶出了一支講大局、有活力、凝聚力強、能打敢拼的團隊,展示了地質人的精神風貌。

    黃澎濤多年的耕耘與付出,終在這片土地上開出了金花,結下了銀果,項目野外驗收及報告評審獲得中國地質調查局“雙優秀”,成果被中國地質調查局、中國地質科學院評為“2015年度地質科技十大進展”。黃澎濤于2017年9月獲得中國地質學會第16屆青年地質科技獎 “銀錘獎”。

    開拓創新  敢于擔當

    黃澎濤敢于挑戰“不可能”,率先從傳統地質項目轉戰市政PPP項目。自2017年至今,他主持山東省魚臺縣張黃化工園區循環化升級改造PPP項目。他根據項目特點及實際情況,從零開始學習,努力提高市政相關業務及PPP業務相關法律、法規、政策方面的知識水平。從項目初步立項到規劃、國土、環評,從可行性研究到“兩評一案”,從項目入庫到合同簽訂、項目公司注冊,從設計編制到工程施工,整個過程充滿了艱辛和挑戰。多少次的通宵達旦,多少次的增刪修改,他嘔心瀝血,兢兢業業?!皩殑︿h從磨礪出,梅花香自苦寒來”,項目(總規模76371萬元)最終落地并順利實施,取得了良好的經濟和社會效益。

    黃澎濤始終以共產黨員的標準嚴格要求自己,曾獲2018年總局“優秀共產黨員”稱號,2016年、2018年地質集團“優秀共產黨員”稱號,是同事們眼中無所不能的“關鍵先生”。他在熱愛的工作崗位上,用青春和汗水譜寫著一首屬于勞動者的歌。


    Powered?by?中煤地質報?5.3.19 ?2008-2020?www.893594.tw
    恒牛所