中國煤炭地質總局主管   中煤地質報社主辦

    中煤地質報

    首頁 > 副刊文摘

    一封家書

    2020-06-10 23:41:11 中煤地質報 閱讀

    ◇  孟 凱  (江蘇局環境公司)

    父親、母親:

    提筆祝安康!兒轉眼已工作七年有余,一家人為了生計飄落各地,近半年未曾團圓相聚,甚為掛念。

    好在公司如家,年輕人多得照顧,一切都很順利。畢業之初剛進入公司的時候我告訴自己,要告別安逸享樂,既然選擇了,就要無怨無悔。在各個項目上,我沒有看到領導班子的高高在上,只看到他們身先士卒;我沒有看到年輕人的拈輕怕重,只看到他們腳踏實地。不管是在會議室、辦公室、宿舍,還是施工一線,項目上下患難與共,以一種“捐軀赴國難,視死忽如歸”的氣概、“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還”的決心和“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”的信念,奉獻公司、造福當地。

    只是一想到“都說養兒能防老,可兒山高水遠他鄉留”,虧欠和無奈的心情便會涌上心頭。自求學以后,我離家越來越遠,如今工作在外,回家的次數和停留的時日更是屈指可數。家的影像總會在某個白天或夜晚,一遍一遍地重復出現,鄉愁的滋味涌上心頭。在項目上的某些時刻,我會突然很想家,想念咱們村的“阡陌交通,雞犬相聞”,想念咱家門前的小魚塘,想念父親做的菜、母親包的春卷……年少時,渴望著早些長出翅膀飛向遠方,好像沒有你們管教約束的地方才是天堂。當我終于棲息在一塊陌生的土地上時,回到你們身邊又變成了奢望。如果,家里的炊煙識得這邊的路,我希望它每天都能“牽”著我回家。

    前幾天打電話回家,母親說:“最近是不是特別忙啊,有一周多沒打電話回來了吧?你爸天天念叨你,每次要給你打電話,我都說,孩子應該比較忙,不忙的話早就打來了……”我瞬間僵住,心如刀絞,悔恨不已。由于項目準備驗收,忙得暈頭轉向,“忙”又一次成為我忽視你們的借口。我們“中煤長江人”四海為家,實屬不易,作為家人的你們,那份無私的堅守、理解、支持和付出更加不易。想到你們撫養我長大,你們的艱辛付出和默默牽掛,作為兒子的我深感愧疚不安。

    身處地災治理施工行業,我們這群人注定要肩負更多的使命,承受更多的孤獨,但苦中有樂,每每看到一座座山峰從光禿禿到植被茂盛,那份自豪感和成就感就會讓我忘卻所有的艱辛和不易。這兩年,公司提質增效成績顯著,員工收入普遍提高。國家呈現新氣象,“中國夢”牽動著960萬平方公里土地上14億人民的心。建設美麗中國,實現中華民族偉大復興不是夢。我知道,對于你們來說,這些好像很遙遠,但這些卻與咱們的生活息息相關,國強則民富。對了,我從來都沒跟你們說過,雖然你們學歷不高,但只有你們是我的偶像,我一直以你們為驕傲。

    馬上又到端午節了,我會盡量抽時間帶著妻子和女兒回家好好陪伴你們幾天。我會牢記你們的叮囑,照顧好自己的家庭。

    此致

    敬禮!

    兒:凱


    Powered?by?中煤地質報?5.3.19 ?2008-2020?www.893594.tw
    恒牛所