中國煤炭地質總局主管   中煤地質報社主辦

    中煤地質報

    首頁 > 副刊文摘

    古都尋遺鄉思曲

    2020-06-10 23:39:22 中煤地質報 閱讀

    ◇  張利波  (黑龍江局一〇八隊)

    古城、古鎮、古村是我慢行的偏好,每到一個城市旅行,我都喜歡循著古跡走一走,逛來逛去的“履”痕中也烙下了些許難忘的慢時光印記,在與歷史遺存的對話中,打破了時空的阻隔。與遙遠的歲月相逢,與遠逝的人物攜手,與經典的詩詞對視,與濃重的鄉情遇見,如今心湖上汩汩泛起的還是那些陳年舊憶。

    洛水畔,春走明堂,輕誦一首唐“詩”

    煙花三月趕赴古都洛陽探尋歷史的遺跡,會讓很多人沉迷。我不熱衷于那些熱門的打卡景點,只愿慢慢地在行走中有所遇見。走進隋唐洛陽城國家遺址公園,去觀瞻唐代的盛世繁華。隋唐洛陽城分為宮城、皇城、外郭城、上陽宮等,這里主要開放的景點有明堂遺址、天堂遺址、九洲池遺址、中心柱遺址坑等,但若要真正了解唐代的文化,還得走進神都明堂展廳。展廳一層圍繞中心柱遺跡,分別是沿革廳、大享廳、政績廳、文化廳、城建廳、影視廳、規劃廳。走進沿革廳,正前方映入眼簾的是李白的《明堂賦》,贊美了這座唐代最為恢弘壯麗的建筑,明堂在當時是皇權的核心。在這里觸碰著光陰留下的斷壁殘垣,時常會有穿梭在漫長時光隧道里的感覺。在一種古舊氣息縈繞的氛圍里,這些可供鑒賞的古意,使我帶著思緒不覺想起李白的《春夜洛城聞笛》:“誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。此夜曲中聞折柳,何人不起故園情?!比碌穆尻?,春風蕩漾。洛水畔,天津橋邊酒家眠,夜深深不覺寒,披衣衫,落在杯盞里的星光,被他一飲而盡。折柳曲已終,綿綿不盡那春風,汩汩流淌思歸情,明堂空余古今無影蹤。

    汴河灣,夏登繁塔,長吟一闋宋“詞”

    繁花六月走進開封,本是赴一場《清明上河圖》之約,抵達之后卻慵懶地行走。一出火車站,沒走多遠,不經意間邂逅了開封現存最古老的建筑之一——繁塔。史載這座塔在宋代曾是80余米高的六角九層塔,“繁臺春色”是著名的汴京八景之一。塔內鑲嵌有各種碑刻200余方,完整保存下來的碑刻多產生于宋代,其中宋代書法家洛陽人趙安仁所寫的“三經”最為著名。如今的繁塔內外雖顯頹態,但仍隱隱透出當年的奢華。登上塔頂的平臺,極目遠眺,想到北宋詩人蘇舜欽所寫的“俄思一失足,立見糜體軀”,極言繁塔之險峻一句。歲月悠長,這些可供欣賞的古意,雖已不光鮮,卻自有其樸實與厚重。若忽略其表面的斑駁和滄桑,蘊含其中的都是一些觸手可及的時代風情。徜徉其中,不覺想起北宋周邦彥的詞《蘇幕遮·燎沉香》。原詞“燎沉香,消溽暑。鳥雀呼晴,侵曉窺檐語。葉上初陽干宿雨,水面清圓,一一風荷舉。故鄉遙,何日去?家住吳門,久作長安旅。五月漁郎相憶否?小楫輕舟,夢入芙蓉浦?!边@是周邦彥因獻《汴都賦》被宋神宗賞識而留在汴京做官時的思念家鄉之作。焚香消暑欲清涼,怎奈鳥鳴呼晴朗,水清荷舉悵相望,夢回江南見漁郎,小楫搖動輕舟蕩,水面清圓非故鄉,六月汴京荷輕漾,實為寫荷之絕唱。

    瘦溪岸,秋行古道,淺唱一首元“曲”

    飛花九月踏訪北京市門頭溝區的京西古道。踏上位于王平鎮韭園村附近的王平古道,游人比想象中要多,后得知這是京西古道多條遺跡中交通比較便捷的一條,因而尋遺休閑者最多。慢行在古道上,于腳底一寸寸地丈量時光,那份滯留于隔世的氣息直抵心脾。腳踩著那已千百年的蹄印蹄窩前行,沿路看到蹄窩遺存、馬致遠故居、關帝廟、三義廟、各種碑志刻石、關城、碉樓,還有囚禁宋代徽、欽二宗的大寨。到了石佛嶺路段發現古道蹄窩更加密集、清晰,也更有滄桑之感。古道上的塵沙、駝鈴、瘦馬早已成為過往,只有西風依舊在,誰念西風獨自涼,時而讓人感覺到寒意。駐足馬致遠故居,不覺想到了元曲《天凈沙·秋思》,這首小令僅用“枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯”這28個字就繪制出一幅可感可觸的秋郊夕照圖,寫出了馬致遠羈旅流寓在此的孤獨寂寞和思鄉之苦,隱隱流露出當年他在京都仕途求索不得意時的感懷。他用這些意象把自己不懈追求功名卻一無所獲的故事演繹出來。在這繁華的京西古道上,他找不到最后一塊青石板墊腳,抵達夢想的路徑就此掐斷,只好跟著炊煙走,沿著溪流,沐著夕陽,濾掉了希望,徒留下蒼白,慢悠悠地牽著瘦馬踱在古道上,不疾不徐,留下清音在布滿蹄痕的石路上回響。

    每一次在古都尋遺跡,那靜靜沉淀出的種種滄桑感波瀾不驚地呈現在我的視野里。行走其間,所有的景物緩慢地后退,仿佛是一部慢慢回放的老電影。那些依次出場、退場的人和物的片段都成為現實投射,一些被記憶剪碎的舊事也會在不經意間連綴,讓我可以目不斜視地穿行于浮生流年,踱出別樣的方步,慢悠悠且悄無聲息地穿行其間,體味著那些散溢著鄉愁的芬芳,直抵靈魂永駐的故鄉。

    古明堂,古塔殤,古道腸,還有那古詩行,到底成為誰的白月光!


    Powered?by?中煤地質報?5.3.19 ?2008-2020?www.893594.tw
    恒牛所