中國煤炭地質總局主管   中煤地質報社主辦

    中煤地質報

    首頁 > 副刊文摘

    寫給孩子的一封信

    2020-06-06 16:48:46 中煤地質報 閱讀

    ◇ 王 朋 (山東局三隊)  

    孩子:

          這是爸爸給你寫的第一封信。此刻,你已經在睡夢中了,你的嘴角還掛著甜甜的笑。我猜你一定在做美夢吧,是夢見了爸爸明天陪你去公園游玩的情形嗎?

          孩子,早些時候你便問我,今年的兒童節能不能陪你過。我含糊其辭,生怕看到你失望的眼神。寶貝,請原諒爸爸,因為工作原因,爸爸明天又將食言一次。

          孩子,你總是問我,為什么我總是不在你身邊。是啊,爸爸總是缺席你的每一次重要成長,你的生日、你的家長會、你的第一次正式演出、你第一次站上領獎臺,甚至在你生病時也沒有時間照顧你……記得有一次你發高燒住院,我遠在工地,都是媽媽在醫院里一天一天地陪著你。每每想起,我便很自責。

          孩子,也許對你而言我不算是一個稱職的爸爸。缺乏對你的照顧和陪伴是爸爸最大的愧疚,媽媽的理解和支持是對爸爸最大的寬慰。孩子,此時此刻,爸爸眼里含著淚水,心中五味雜陳。

          我最親愛的孩子,希望你能理解爸爸,爸爸是一名地質工作者,為祖國探尋埋藏在地下的寶藏資源是義不容辭的責任。這些寶藏一般深藏于渺無人煙的高山與大漠深處,爸爸有時一走就是很長時間,而這些地方有時甚至連信號都沒有,所以工作之余爸爸也不能與你視頻連線。雖然沒有爸爸的陪伴,但你依然勇敢、堅強地成長起來,并給了爸爸很多鼓勵和驚喜。

          在這里我要謝謝你,我的孩子,我的寶貝。我希望你能知道,我也想像其他爸爸一樣陪你幸福成長,然而職責所在,我只能選擇遠方。爸爸希望你長大以后也能成為一個有責任、有擔當,對國家、對社會有用的人。

    愛你的爸爸

     


    Powered?by?中煤地質報?5.3.19 ?2008-2020?www.893594.tw
    恒牛所