中國煤炭地質總局主管   中煤地質報社主辦

    中煤地質報

    首頁 > 副刊文摘

    生活的重量

    2020-06-06 16:45:49 中煤地質報 閱讀

    ◇ 臧春業 (一勘局科教中心) 

    一人,一車,一轉臺,濃縮了送水工二虎子的一輩子。

          前幾天,我看了一部話劇,故事的主人公二虎子從農村到城里打工,找了一份送水的工作。雖然累,但是二虎子說:“我有的是力氣,我要憑著我這股力氣努力掙錢,然后找個媳婦?!敝?,他如愿以償,不僅遇到了心愛的妻子,還憑著努力擁有了一家屬于自己的送水公司。從此,這車水的重量加上媳婦和兒子的重量就成了生活的新重量,二虎子的心里也有了新的規劃。

          生活不易,一人一車,承擔起了生活的重量,一日一年,為了生活從未停下腳步。用二虎子的話說就是:不管生活多么困難,只要身上有勁兒使,就要不停地往前走。

          慢慢的,二虎子的生活逐漸好了起來,兒子也考上了大學。二虎子本以為艱苦的生活熬出頭了,誰知這時候妻子卻生病了,并且得了不治之癥……二虎子第一次覺得送水的車太重了,似乎真的蹬不動了,回頭看看生病的妻子,想想剛剛拿到錄取通知書的兒子,他并沒有泄氣,依舊努力地送水。然而,妻子還是離開了,欣慰的是兒子如愿以償地成為一名小有名氣的畫家。

          這也許就是生活本來的模樣,正如故事中一樣,原本可以是完美的結局,但是妻子的離開讓原本幸福的家庭出現殘缺。生活中不只有美好,也會有遺憾,所以我們要珍惜眼前每一個人。

          其實這不僅僅是二虎子的一生,也折射出我們每個人的一生,從二虎子的身上我們都能找到自己的影子。我們也會想起曾經在工作中努力打拼的自己,想起當年未能完成的心愿。

          少年不識愁滋味,年少時我們不懂父母的不容易,如今而立之年的我們,也扮演著當年父母的角色,漸漸體會到生活的滋味,也慢慢承擔起生活的重量。有多少次我們徘徊在崩潰的邊緣,工作的壓力、家人的不理解,讓我們感覺生活真的很難,但是想想肩上的重量,咬咬牙還是給自己一個微笑,告訴自己,明天會更好。

          人生的舞臺上,我們每個人都是主角,所有的劇情都沒有彩排,好的壞的都不會重新上演。生活總會留有遺憾,我們唯一能做的就是接受生活所給予的,然后繼續前行,努力奔跑,一路向前!


    Powered?by?中煤地質報?5.3.19 ?2008-2020?www.893594.tw
    恒牛所