中國煤炭地質總局主管   中煤地質報社主辦

    中煤地質報

    首頁 > 副刊文摘

    詩 憶 隨 筆

    2020-06-06 16:26:42 中煤地質報 閱讀

    ◇ 柏知淵 (四川局一三七隊)

    “鵝,鵝,鵝,曲項向天歌。白毛浮綠水,紅掌撥清波?!泵慨斅牭竭扪綄W語的女兒慢悠悠地讀詩時,我便會想起父母在我很小的時候教我的詩句,那時候還不明白其中的意思,總覺得像是在讀兒歌一樣。

          隨著年歲的增長、人生閱歷的增加,我似乎對最初的音律啟蒙詩有了更多的體會?!笆栌皺M斜水清淺,暗香浮動月黃昏?!绷皱偷倪@首《山園小梅》似乎寫盡了梅花最美、最清新脫俗的一面。然而,王安石的《梅花》卻沒有多余的修飾,自然樸素地流露出他推行變法的孤獨和執著的心境,正如梅花般堅韌而富有生機。

          這世間簡約背后的復雜、平凡背后的偉大往往最令人動容,也最令人記憶深刻。

          年少時,我們積極向上,努力活成自己想要的樣子。一如李白的“仰天大笑出門去,我輩豈是蓬蒿人”,意氣風發,立志此生必有一番作為,而一路跌跌撞撞,身心疲憊的時候似乎已走入了王國維的人生三重境界之“昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路”。正是這段時間的迷茫、追尋和沉淀,讓我們體會到世事艱難,也明白了人或許傾盡一生也終究是一個合格的普通人,體會普通人應該有的悲歡離合和跌宕起伏的人生故事。

          “行到水窮處,坐看云起時?!笔澜鐩]有變,只是人對待世界的心態變了。我們不再執著于看遍世界最美的風景,而是順其自然地一邊生活一邊發現它的美好,發現那些存在于每個人生命中的小確幸。

          世事無常,人到中年之后難免會有重要的親人或者朋友離開。那時,才忽然意識到人的生命是有盡頭的,人與人的緣分亦有終結的時候,當下的一切都會隨著無常世事而變遷。于是便想到了“洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺”“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”。我們無法時刻與親人、朋友相聚,相聚時更應珍惜。

          “懷君屬秋夜,散步詠涼天??丈剿勺勇?,幽人應未眠?!薄案≡埔粍e后,流水十年間?!表f應物的懷舊詩意境最為深遠。話說世間難得一知己,那些嬉笑怒罵皆是共鳴的時光,值得一輩子去珍藏。

          回望過去,并不是執著于那些逝去的美好,而是叩問自己的內心,給人生刪繁留簡,明白什么是自己想要的,過好當下的每一天,充滿信心,卸下包袱,篤定前行。

          越往前走,對山水田園詩越是喜歡,特別是王維的畫中有詩、詩中有畫,在返璞歸真的道路上,他的自省無人能及,禪意的境界空靈悠遠?!安恢惴e寺,數里入云峰。古木無人徑,深山何處鐘。泉聲咽危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禪制毒龍?!敝車秸f:“人生任何美好的享受都有賴于一顆澄明的心,唯有內心富有充盈,方能從容抵抗世間所有的不安與躁動?!彼圆皇秋L動,而是人的心動,修心為本,心若不動,風奈我何。

          人生不如意十有八九,卻處處是修煉場,感謝那些與我并肩同行的,也感謝那些讓我跌倒的。正如那首詩所云:

          春有百花秋有月,

          夏有涼風冬有雪。

          若無閑事掛心頭,

          便是人間好時節。

    Powered?by?中煤地質報?5.3.19 ?2008-2020?www.893594.tw
    恒牛所