中國煤炭地質總局主管   中煤地質報社主辦

    中煤地質報

    首頁 > 經濟科技

    所有努力都值得 ——中化地研院全域土地綜合整治試點項目申報記

    2020-06-10 23:36:45 中煤地質報 閱讀

    □  王曉青  李 瑩

          當出行撞上新冠,此次出行必定不凡。2月15日,所有人深陷“新冠”漩渦,“居家辦公”這個保護罩發揮著最大作用,保護著人們的周全,可此刻中化地質礦山總局地質研究院生態地質中心主任鞠林雪在家坐不住了,內心焦灼的他必須出這個“保護罩”,去調研、去對接、去看他心心念的遵化市馬蘭峪鎮全域土地綜合整治項目。為這個項目,他已經查閱了數不清的資料,此刻的出行就是再驗證、再修改。告別了父母、妻子,他只身前往遵化。

    路上的車少得可憐,鞠林雪和司機有一搭沒一搭地聊天。因為內心早已被項目占滿,又因為周身的防護,他在車上費勁地瀏覽著相關資料,生怕錯過了什么重要信息點。

    “摸著石頭過河,不怕”

    “土地綜合整治是貫徹習近平生態文明思想、實施鄉村振興戰略的重要手段,也是自然資源部履行統一國土空間用途管制和生態保護修復職責、實施國土空間規劃的平臺抓手。在全國范圍內統一部署開展全域土地整治,既是新的發展理念對國土整治工作提出的必然要求,也是新時代國土整治工作發展的根本趨勢。我院蓄勢而動,領導高度重視,因為這事關我院的轉型升級,事關我院的發展方向。領導把這么重要的項目交給我們,我們必須干好!”鞠林雪深知項目的重要性和代表性。自打接了這個活兒,他就馬不停蹄,盡管當時負責的項目并不止這一個,但他必須將大部分精力放在全域土地綜合治理項目上,因為這類項目從未涉足。

    據介紹,全域土地綜合整治是在一定的區域內,按照土地利用總體規劃確定的目標和用途,以土地整理、復墾、開發和城鄉建設用地增減掛鉤為平臺,推動田、水、路、林、村綜合整治,推進城鄉一體化進程的一項系統工程?!耙菜闶勤s上了。當時遵化正好要做全域土地綜合整治項目,我們適時抓住機會,承擔了項目申報材料的編寫工作?!本狭盅├^續說道。根據《遵化市土地整治規劃(2011—2020)》、遵化市鄉村振興規劃、鄉村振興示范區劃定情況及各鄉鎮發展特色,馬蘭峪鎮最終被確定為試點申報鄉鎮。

    “摸著石頭過河”算是鞠林雪說得最多的話了。沒有經驗借鑒怎么辦?學。沒有相關人員怎么辦?學。沒有技術支持怎么辦?學?!皩W”字貫穿了申報全程。一切為零的情況下,鞠林雪帶著自己的“兵”開始了艱難探索。

    說干就干,鞠林雪心中有一個信念,只要認準了目標就甩開膀子干,不問結果。此時的他像大考前復習的學生,作為部門負責人、項目負責人,他有責任、有義務走在前面,為所有人蹚出一條路。

    “目標明確了,就干”

    “磨刀不誤砍柴工”“書到用時方恨少”在這個項目中“相愛相殺”,鞠林雪備受煎熬。

    時間不允許鞠林雪有絲毫放松。由于新冠疫情的影響,項目初期他不得不居家辦公,抓緊一切與時間賽跑。一個多月的時間,從什么都不會不懂到知道知曉,再到得心應手地編寫完成資料,對誰來說都是不小的挑戰。能翻的資料都翻遍了,能查的資料也都查得差不多了,編寫思路依舊空空如也?!靶氖腔诺?,真的慌,查資料遠遠不夠,連個框架都沒有,那邊還在催,真的坐不住了,我必須到前方去?!本狭盅┱f。

    因為項目所需,鞠林雪選擇跳出“保護罩”。一車兩人,前往遵化,隔離期間依舊不敢懈怠,后方的“戰友”還等著他的捷報。

    實地的考察調研沒有預想中那么容易,受疫情影響,鞠林雪不能深入村莊走訪調研,不能了解每個村莊的發展現狀及村民意愿。調研陷入瓶頸,怎么辦?從哪兒入手成為擺在鞠林雪面前亟待解決的問題。

    “如果說疫情為項目的開展雪上加霜,主觀的困難依舊不容忽視?!本狭盅┫萑氤了?,“都是第一次,大家都沒啥經驗,很多觀點、想法也在碰撞,可以說我們在碰撞中求得共識,達成一致?!钡谝淮闻c鎮政府對接時,鎮長認為縣政府要賣鄉鎮土地,因此不配合座談調研工作。鎮長對項目存在主觀誤解,并將該項目與山水林田湖草項目混淆,第一次座談沒有達到預期效果。第二次座談時,相關領導與鎮政府相關領導事先進行了交流,進一步說明了項目的意義,鎮政府相關領導才開始積極配合工作,召集相關村莊的書記、村主任配合調研,使項目順利向前推進。所有人都松了一口氣,項目可以繼續了。

    鞠林雪開始與相關人員對接,通過馬蘭峪鎮政府人員提供的資料,帶著殷顯陽、遲昊軒、田碩夫、鄭瑞蘭、賈晗等5人,開始了初步材料的編寫。所有人的工作每天都被他安排得滿滿當當,白天進行材料編寫和圖件繪制,晚上對白天編制內容進行討論并提出修改意見,視頻連線到手機發燙是常有的事兒,所幸大家也習慣了這樣的工作模式。終于,經過連日的編寫,項目申報初稿“姍姍來遲”。

    “增刪十余次,硬核”

    初稿的完成并不意味著可以放松,每個人緊繃的弦依舊。

    “要么不做,要做就要做好?!边@是鞠林雪一步步走來所有的堅持??粗呀浲瓿傻某醪椒桨?,他的心情一點兒都不輕松,他發現方案與政府的要求相距甚遠,沒有詳實的資料、沒有實地察看當地情況,一切都毫無根基。他決定,無論如何都要親自到鎮上看看。他積極與主管該項工作的遵化市自然資源和規劃局相關領導溝通,同院中誠公司相關人員到馬蘭峪鎮,就土地復墾、農用地整治、鄉村環境整治、村莊綠化美化、舊民居的修復等相關問題與鎮政府進行了對接,了解該鎮的發展方向和產業布局?!班l村的每一塊田地、每一道溝渠,當地村民心中最有數?!本狭盅┬χf。這次實地對接和走訪,收獲頗豐,讓他再次明確了編寫思路。

    “顯陽,你再對魏進河村土地復墾項目圖斑進行一下調整?!薄百Z晗,馬蘭峪鎮皇家金銀器加工和板栗產業發展部分再完善一下?!薄氐綍鹤〉?,鞠林雪馬上組織召開視頻會議,針對需要修改的文字部分及圖件與大家重新溝通。

    每次修改總會發現新問題,對情況了解不徹底的,鞠林雪便再次前往馬蘭峪鎮了解情況,一次沒了解清楚的,就去兩次、三次。后來鎮領導看到他,開玩笑地說:“我們的門檻都要被你踩爛啦?!?/span>

    增刪十余次,地質大學的老師、兄弟單位的專業人員、省廳的相關專家等,都提出了相關修改意見,鞠林雪依舊謹小慎微地握著手里的方向盤,此刻他的神經已經繃了近一個月。

    3月5日,鞠林雪再次前往唐山市自然資源和規劃局進行相關匯報。原本信心滿滿的他,這次又遇到了新問題,“當地產業發展方向不夠突出” “當地生態環境的突出問題沒有反映出來”。面對一系列問題,鞠林雪當即與馬蘭峪鎮政府相關人員討論全域土地綜合整治試點項目申報相關事宜,詳細了解了該鎮戰略定位、近些年的發展以及重點項目推進等情況?;厝ズ?,他和部門人員便投入到緊張的方案修改工作中。3月15日,《遵化市馬蘭峪鎮全域土地綜合整治試點項目申報材料》終稿拍板,被報送至唐山市自然資源和規劃局。

    所有的努力都不會白費,所有的辛苦都會有所回報。近日,河北省自然資源廳生態修復處對地研院申報材料給予了充分肯定,并將該材料以河北省第一的名次上報至自然資源部進行審批,歷時數月的編制工作終于圓滿完成。所有人都舒了口氣,緊繃的神經瞬間放松,鞠林雪也回到了闊別已久的地研大院,豐收的喜悅充滿了整個項目組成員心中。

    “這次資料的成功編寫,得益于院領導、省廳領導、兄弟單位及各位專家的大力支持和幫助,對于部門也是一次很好的學習和提升的機會?!本狭盅┥钣懈杏|地說。

    本次材料的成功申報,是地研院向生態地質轉型邁出的一小步,也是該院為助推鄉村振興和生態文明建設跨出的堅實一步。待自然資源部批復后,該院將強力推進該試點項目實施方案編制、具體項目的可研設計等各項工作。


    Powered?by?中煤地質報?5.3.19 ?2008-2020?www.893594.tw
    恒牛所