中國煤炭地質總局主管   中煤地質報社主辦

    中煤地質報

    首頁 > 經濟科技

    “苦練內功” 助力大灣區建設 ——中煤長江基礎公司粵港澳大灣區市場開拓及精細化管理紀實

    2020-06-10 23:16:30 中煤地質報 閱讀

    □  尚 濤  吳 俊

          當前,粵港澳大灣區正在如火如荼地建設中,區內基礎設施也在日益完善。在大灣區這片56000平方公里的熱土上,不乏中煤長江人忙碌的身影。

    1591802361765750.jpg

    中煤長江基礎建設有限公司積極貫徹中國煤炭地質總局“11463”總體發展戰略,根據總局和江蘇煤炭地質局關于推進融入粵港澳大灣區經濟建設布局,“苦練內功”,積極進軍粵港澳大灣區基礎施工市場。自去年9月中標深圳岳盟工業區舊改項目樁基工程后,今年又相繼中標京東亞洲一號廣州花都一期物流園項目和深圳市白石崗項目基坑支護、樁基工程等項目,其中深圳岳盟工業區舊改項目樁基工程合同額超3億元,刷新了公司單個項目合同額最高紀錄。

    厲兵秣馬錘煉“硬功夫”

    2019年年初,中煤長江基礎公司通過對市場招投標環境的分析研判,結合公司實際及發展需要,迅速制定市場開拓方案,派遣相關業務人員、專業技術人員常駐粵港澳大灣區?!白屄牭靡娕诼暤娜藖碇笓]戰斗”,成為中煤長江基礎公司挺進大灣區樁基市場的第一步。

    站在市場一線的業務專員按照區域布局明確各自負責的業務專區,通過緊盯大區域、大客戶、大項目,確保做精做透粵港澳區域市場,同時能夠實現信息和關系資源共享。公司在布局市場的過程中,特別重視團隊整體業務能力的持續提升,讓市場一線資深業務高手通過“一對一傳幫帶”模式培養出一批業務精通、敢闖敢拼的市場開拓能手。在經歷了長期市場磨煉后,整個團隊既擁有豐富的管理經驗和技術能力,又具有較強的談判能力和推銷能力,更重要的是全員營銷理念已經深深根植于團隊每名成員的心中。媒體的一篇報道、客戶的一次閑聊、一個規劃、一片空地,都可能成為團隊判斷市場開拓方向的靈感和商機。

    舟循川則游速,人順路則不迷。只有從規律上認識問題、解決問題、推動發展,市場開拓工作才能有的放矢、減少盲目。公司一方面要求派駐在粵港澳大灣區的市場專員緊盯政府規劃部門、設計院等,穩扎穩打獲取源頭信息;另一方面,充分利用考核激勵機制,細化分解全年任務指標,責任落實到人,明確考核、獎勵、處罰細則,通過詳細的工作制度、完善的管理體制、嚴格的落實機制等一系列“硬功夫”,使壓力轉變為動力,確保市場經營工作真正取得實效。

    精益求精展示“繡花功”

    中煤長江基礎公司不僅關注市場業務拓展,還特別重視投標工作。為提高投標命中率,公司專門設立了粵港澳大灣區市場投標技術攻關團隊,成員各司其職、團結協作,以“繡花功夫”做好相關工作。去年以來,團隊先后參與了深圳馨喬實業、深圳華地置業、廣州花都迅風、深圳富通、深圳百合、深圳霖峰等公司的投標工作,成功中標3個,合同金額超4億元。

    公司以深圳項目為依托,竭力開發維護新老客戶。團隊在與當地地產行業招采協會建立合作關系、開展項目信息跟蹤的同時,主動運用“互聯網+”手段,通過大數據進行市場調研,精準把握材料、勞務市場動態,深入研判地區定額、市場行情、施工工藝、新技術、新材料,不斷創新報價技巧和方法,提高投標報價競爭力。

    細節決定成敗。標書裝訂看似是不起眼的工作,但如果不認真仔細,低級錯誤往往就會“致命”。每次標書裝訂前,項目經理樊云龍都要仔細審閱一番,連標點符號、錯別字都不放過,從不敢有半點馬虎,因為他深知,科學、合理、嚴謹的標書文件是投標成功的關鍵,其中體現的是公司實力和嚴謹態度,一個不起眼的疏漏,可能就會讓整個團隊的辛苦勞動前功盡棄。

    開標工作同樣不容忽視,按既定時間、規定要求參與投標,是對甲方的尊重,也是對投標公司最起碼的要求。深圳岳盟項目開標時,由于航空管制,派駐員孫許靜前往深圳的航班被臨時取消。為了避免錯過開標,孫許靜迅速調整行程,搭乘32個小時的火車星夜兼程按時趕上了開標,最終順利中標。

    內外兼修提升“軟實力”

    質量和服務永遠是贏得客戶的最好招牌。多年來,中煤長江基礎公司一直堅持“以客戶為中心,以社會效益和經濟效益為導向,以現金為基礎”的經營理念,通過業界有口皆碑的工程質量和精細化管理,實現“干一個工程、樹一座豐碑、交一方朋友、占一片市場”的目標,不斷擦亮“中煤長江基礎”金字招牌。

    深圳岳盟樁基項目是粵港澳大灣區在建項目之一,位于深圳市龍華區建設東路與布龍路交匯處,總建筑面積349400平方米,地下4層深度約23米,公司承建了該項目工程樁基及基坑支護。為打造精品工程,項目部多措并舉、內外兼修,通過管理創新提升,較好實現了精細化管理。

    注重強化施工現場形象。岳盟項目部設置旗臺,升起“長江基礎”旗幟;施工現場設鋼筋加工棚、泥漿池護欄,項目部生活區設專門食堂和淋浴房;人員配備、機械進場、施工現場布置等方面,規范管理流程,將安全質量及現場標準化工作落到實處,為打造“中煤長江基礎”品牌奠定堅實基礎。

    注重“三交底”制度。每天堅持對施工班組進行安全、質量、環保施工交底,強調施工安全注意事項,形成班前交底生產制度化,增強環保意識,嚴肅施工紀律,保護工人生命安全;生產經理、施工員每天堅持對作業人員進行施工工序總結培訓及注意事項提醒,為施工質量和施工進度提供保障。

    注重夯實黨建保障。公司在項目部成立了臨時黨支部,并配備黨建類、專業技術類、經營管理類圖書,為項目部人員開展讀書學習活動創造便利條件;為進一步落實“支部建在項目上,黨旗飄在工地上”黨建工作要求,臨時黨支部扎實開展組織生活,結合項目生產實際,圍繞中心工作積極實施“長江黨建+精細化管理”,充分發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。

    深耕細作練就“制勝招”

    粵港澳大灣區在建項目具有單體體量大、施工工藝多、基坑開挖深、施工周期長等特點,對公司及項目部均是嚴峻考驗。新冠肺炎疫情給項目部帶來了許多困難,在上級黨組織的關心和支持下,岳盟項目部堅持疫情防控和復工復產“兩手抓、兩不誤、兩提升”,按時高效高質量推進項目建設,并以優質施工成果獲得甲方高度認可。通過岳盟舊改等在建項目的順利實施,公司成功摸索出一套適應深圳市場的施工管理經驗,積累了豐富的人脈資源,已初步與深圳富通、深圳百合、深圳霖峰等8家公司達成合作共識。

    海闊憑魚躍,天高任鳥飛。中煤長江人以品質和誠信在粵港澳大灣區深耕細作,牢記“百年大計、筑牢基礎工程”使命,踐行“誠信為本、創新為魂”價值觀,塑造“向信譽要市場、向管理要效益”愿景,樹立“中煤長江基礎”品牌形象,為中煤長江基礎公司在粵港澳區域發展奠定了堅實基礎,更為粵港澳大灣區城市建設增添了新助力。


    Powered?by?中煤地質報?5.3.19 ?2008-2020?www.893594.tw
    恒牛所