中國煤炭地質總局主管   中煤地質報社主辦

    中煤地質報

    首頁 > 經濟科技

    點亮烏蒙山的人——記總局勞動模范地質集團王福國

    2020-06-06 16:23:20 中煤地質報 閱讀

    □  郝曉紅

          王福國,2009年畢業于遼寧工程技術大學地質工程專業, 同年進入中煤地質集團有限公司,現任北京地質調查分公司礦產二處處長。他主要從事煤及煤層氣勘查工作,作為項目負責人組織實施煤勘項目3個、煤層氣項目4個,2015年至2017年完成煤層氣項目產值1864萬元。

          參加工作以來,王福國從技術員做起,跑過煤田地質填圖,干過鉆探、壓裂和排采。只要是公司安排的任務,他從無二話。2014年年底,地質集團在中國地質調查局油氣資源調查中心成功立項貴州六盤水煤田煤層氣勘查項目,王福國被任命為項目負責人,2015年至2017年,共承擔了六盤水煤田4個煤層氣勘查施工項目。

    初到六盤水,王福國心理壓力很大,他以前沒有做過煤層氣項目,知識、經驗儲備不足。而且煤層氣地質條件比較復雜,他又聽不懂六盤水當地方言,對條件不熟悉,怎樣確定井位、選擇開發工藝?怎樣協調當地關系?怎樣組織團隊實施好項目各項工作任務?這些問題像一塊巨石壓在他的心頭。

     王福國沒有被困難嚇倒,他帶著項目組人員邊干邊學習,以最快的速度彌補知識短板。項目組多次去織金文家壩煤層氣區塊、紹普煤層氣示范區、松河煤層氣示范區參觀學習。針對煤層氣施工特點、安全管理、開發工藝等方面問題,他多次請教該領域專家,摸索與工作區相匹配的開發工藝。井前準備過程中,在語言不通、雨季地質災害頻發的條件下,他讓司機兼職翻譯,多次去政府和村委會進行溝通,誠懇地說明開展項目的目的及預期成果,以及能夠給當地老百姓帶來的福利。經過兩個多月的努力,終于得到了當地政府與村委會的支持,順利完成了項目備案。他的質樸、真誠打動了村主任,在村主任的幫助下,項目組與井場土地承包人就占地賠償問題達成協議,落實了鏟車、鉤機、采石場、場地平整等大量前期工作,終于按照規范及設計要求,達到了鉆機進場條件。

    王福國帶領項目組發揚刻苦鉆研的學習精神,與地調局油氣中心緊密配合,精誠合作。針對都格區塊煤層厚度大、賦存穩定、含氣量高、原生裂隙發育、滲透率高、變質程度適中、煤層氣飽和度高等特點,探索了與當地地質條件相匹配的施工工藝。楊煤參1井最終創下當時西南地區煤層氣直井單井最高日產氣量和高產穩產時間雙突破,最高日產氣5011立方米,鑒定專家一致認為該成果具有突破性和創新性。

     從2015年到2017年,王福國付出了大量艱辛的勞動。項目區植被覆蓋茂盛,道路被雜草灌木掩蓋,在野外干工作,經常走著走著就沒了路,而且叢林多蛇,必須格外提防。三年多的風餐露宿,王福國早已習以為常,他說地質工作者的職責就是高山探寶、荒漠尋源,只要能夠取得成果,一切的辛苦都是值得的。王福國團隊的心血沒有白費,六盤水煤田煤層氣勘查施工項目總體取得了不錯的成果,楊煤參1井成為貴州乃至西南地區的功勛井、明星井,有效推動了西南地區煤層氣勘查開發。中央電視臺、六盤水電視臺、《中國礦業報》等主流媒體對項目成果進行了跟蹤報道,很多企業來到楊煤參1井實地考察,堅定了當地企業開發煤層氣的信心。項目的實施也有力推動了當地經濟發展和烏蒙山貧困地區精準扶貧。當地民風淳樸,在三年的相處中,王福國與鄉親們結下了深厚的情誼??吹矫簩託恻c亮了烏蒙山貧困地區的希望之光,看到老鄉眼中露出喜悅的光芒,王福國心中升騰起作為一名地質工作者的自豪和榮耀。

          由于項目成果優秀、業績突出,王福國榮獲了2012年度中煤地質工程總公司優秀地質鑒定員、2014年度青年崗位能手、2015年度優秀共產黨員、2016年度安全生產先進個人、2016—2017年度先進生產經營工作者、2019年地質集團勞動模范,2015年度中國煤炭地質總局青年崗位能手、2018年總局科技創新先進個人等榮譽。近日,王福國被總局授予勞動模范稱號。六盤水煤層氣項目組連續榮獲2015年度、2016年度、2017年度中煤地質工程總公司安全生產先進集體,2016年度青年文明先鋒號,2016—2017年度中煤地質工程總公司先進集體等稱號。

    除了做好項目工作,王福國還在核心期刊發表論文13篇,成功申請實用新型專利 “一種壓裂用高濃度速溶聚合物乳液生產裝置”和“一種地質勘探專業箱”。

    六盤水煤層氣項目結束了,王福國又奔赴下一個項目。他說,永遠在路上,這是地質工作者的生活常態。


    Powered?by?中煤地質報?5.3.19 ?2008-2020?www.893594.tw
    恒牛所